Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les Aléas de Jessica

Un petit bout de toile pour vous donner envie de cuisiner avec moi, sucré, salé...Tous ce qui me passe dans la tête se réalise ....mais également les humeurs du jour, mes pensées, mes avis, mes tests, mes coups de geules, mes coups de joie, mes coups de folie et aussi .....mes bon coups ;)

Tarte "miroir" à la framboise sur lit de citron

 

J'ai trouvée cette délicieuse recette ici ,

 

et je peut vous dire que c'est une véritable TUERIE miam miam ...

 

Je doit dire que la recette est un peu complexe et longue mais il faut la respecter à la lettre pour la réussir,

 c'est pourquoi je n'ai rien changé à la recette.

P1030685

 

 

Ingrédients (8 personnes):

Ingrédients pour la pâte à tarte aux amandes :

 

- 140 grs de farine
- 20 grs de maïzena
- 40 grs d'amandes entières non mondées
- 50 grs de beurre mou en dés
- 70 grs de sucre
- 1 oeuf
- 5 grs de sel
- 1/4 cuillère à café d'arôme amandes amères

 

 

Ingrédient pour le lit parfum citron :

 

- 1 oeuf
- 30 grs de sucre
- 15 grs de petit suisse
- 1 citron jaune (jus + zeste)

 

 

Ingrédients pour le bavarois aux framboises :

 

- 200 grs de framboises surgelées
- 20 cl de crème liquide entière
- 80 grs de sucre
- 5 grs de gélatine (2,5 feuilles de 2 g)
- Le jus d' 1/2 citron jaune
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

 

 

Ingrédients pour le miroir aux framboises :

 

- 150 grs de framboises surgelées
- 100 grs de sucre

- 50 ml de jus de citron jaune filtré
- 3 grs de gélatine (1,5 feuilles de 2 g)

 

 

 

Préparation:

Préparez la pâte en réduisant les amandes entières non mondées en poudre fine.

Malaxez dans un saladier la farine, la maïzena, les amandes réduites en poudre avec le beurre mou en dés jusqu'à homogénéisation. Le beurre doit être bien incorporé.

 

Ajoutez alors le sel, le sucre puis mélangez à la main.

 

Ajoutez ensuite l'oeuf, l'arôme d'amandes amères et malaxez jusqu'à formation d'une boule de pâte.

 

Emballez dans un film étirable et réfrigérez 1 heure.
 

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Etalez finement la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, foncez le moule beurré et fariné , piquez le fond et les bords à l'aide d'une fourchette et faites cuire à blanc environ 25 minutes à 180°C .

P1030668

Retirez du four.

 

Préparez le lit parfum citron pendant que le fond de tarte précuit.

 
Mixez le sucre avec le zeste du citron détaillé en morceaux jusqu'à obtention d'une poudre parfumée.

P1030669

Battez l'oeuf et le sucre parfumé au fouet éléctrique.

 

Ajoutez le petit suisse, fouettez de nouveau.

 

Ajoutez ensuite le jus filtré du citron, battez.

 

Le liquide doit être mousseux.

 

Verser sur le fond de pâte précuit et enfournez à 180°C pendant 5 bonnes minutes.

 

Laissez refroidir puis démoulez sur le plat de service.

 
Préparez le bavarois aux framboises en trempant la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

 

Décongelez les framboises au micro-ondes et mixez-les en purée (filtrez si souhaité).

 

Dans une casserole, chauffez la purée obtenue avec le jus de citron et le sucre.

 

Ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien et laissez refroidir (pour accélérer le processus, vous pouvez plonger la casserole dans un bac d'eau froide en remuant).

 

Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace (pensez à placer le cul de poule, les fouets et la crème au frigo quelques heures avant afin que tout soit bien froid) puis incorporez-la très délicatement à la purée de framboises refroidie à l'aide d'une maryse.

P1030670

 

Versez la préparation sur le lit de citron, puis réfrigérez 2 heures.

 

Préparez le miroir aux framboises en trempant la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

 

Décongelez les framboises au micro-ondes, mixez-les en purée avec le jus de citron (filtrez si souhaité).

 

Chauffez dans une casserole avec le sucre sans bouillir.

 

Ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien.

 

Laissez refroidir puis versez sur le bavarois aux framboises.

P1030673

Réfrigérez 2 heures minimum.

 

Décorez a votre guise.

P1030684

 

Dégustez !!!

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost 0

À propos

Jess

La gourmandise commence quand on n'a plus faim. Alphonse Daudet
Voir le profil de Jess sur le portail Overblog

Commenter cet article

Aline 26/02/2015 13:47

Recette testee cet aprem. On a tous adore. Merci

Adalyn 23/02/2015 11:45

Un repas que toute la famille adore!!!

pepitte.57 08/02/2013 21:05


Wouuaahhouu le miroir à la framboise a une couleur juste terrible!

Gourmandine 47 07/02/2013 16:31


Très belle réalisation !! Framboises/citron ce sont des saveurs délicieuses :-)


Bonne fin de journée

tulipe_isa 07/02/2013 11:58


framboise-citron, tout ce que j'aime!! enfin j'aime tout en même tant!!!


il est magnifique,


bonne journée,


bizz, isa

Pounchki 07/02/2013 11:02


Une gourmandise ! Peut etre une peu longue la préparation, mais au vu du résultat cela en vaut la peine :) bises et merci du partage !

mamimijane 07/02/2013 10:52


magnifique et bon bizzz

Anaïs 07/02/2013 10:49


Frais et sucré... Ca donne effectivement envie !