Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les Aléas de Jessica

Un petit bout de toile pour vous donner envie de cuisiner avec moi, sucré, salé...Tous ce qui me passe dans la tête se réalise ....mais également les humeurs du jour, mes pensées, mes avis, mes tests, mes coups de geules, mes coups de joie, mes coups de folie et aussi .....mes bon coups ;)

Mon nouveau partenaire : Raifalsa et Alélor

L’entreprise Raifalsa a été créée dans le Nord de l’Alsace à Mietesheim en 1956, devenant et demeurant aujourd’hui l’unique entreprise de transformation de raifort en France. L’originalité de cette création consistait à proposer en vente à l’étalage (boucherie, épicerie,…) un raifort d’Alsace* prêt à l’emploi, c'est-à-dire râpé et conditionné en verrine. A cette époque, la consommation de raifort, étroitement liée au plat du pot-au-feu, se cultivait dans le potager familial et était préparé par le consommateur directement.

Le produit se consomme principalement dans les régions de culture germanique mais se retrouve aussi plus épisodiquement sur d’autres marchés (départements de l’Ouest et du Sud de la France, USA avec New-York, Grande-Bretagne, Chine, Canada, Russie…). Raifalsa est la seule entreprise française au cœur de sa région européenne de consommation. Son originalité tient aussi à sa filière d’approvisionnement locale. En effet, Raifalsa utilise des racines exclusivement cultivées localement qui, associée au savoir-faire de fabrication artisanale, garantit la saveur traditionnelle du raifort ainsi que son goût piquant et très aromatique.

Aujourd’hui, le raifort est couramment utilisé en cuisine pour relever des plats cuisinés tels que la choucroute, le pot au feu, mais aussi avec des poissons fumés ou au cours bouillon, ou encore pour agrémenter des sauces destinées aux salades ou aux petits légumes à croquer en apéritif.

En janvier 2006, Raifalsa a étoffé sa gamme de sauces et d’agréments typiquement alsaciens en se portant acquéreur de la société Les Frères Stumpf, dernière moutarderie d’Alsace créée en 1873 et qui a comme particularité de fabriquer de la moutarde douce d’Alsace. Cette moutarde d’Alsace est réalisée à partir de graines noires et blanches. Elle est consommée pour relever les différents mets à base de viande ou de charcuterie, mais aussi pour être travaillée en palette à la diable ou en lapin en sauce avec ses différentes variantes comme le riesling ou la bière qui lui confère un goût particulier.

L’association de ces savoir-faire en moutarde et raifort permet à l’entreprise de proposer une gamme variée de sauces mais aussi de réaliser des sauces à façon destinées aux industriels, grossistes et traiteurs qui souhaiteraient personnaliser leur gamme.

imgraifort* Le raifort, de la famille des crucifères, est une plante vivace. Elle développe de grandes feuilles pétiolées, dressées, d’une soixantaine de centimètres de longueur et un système racinaire relativement pivotant. La racine principale peut atteindre un mètre de longueur et quatre à huit centimètres de diamètre près du collet, son Epiderme est jaune crème et sa chair blanche.

 

 

 

Voici ce que contenait mon colis de partenariat :

 

ELSASS MOUTARDE - Douce Alsace 140gELSASS MOUTARDE : GRAINES ALSACIENNE.
Retrouvez le goût authentique du terroir alsacien avec la moutarde douce d'Alsace fine et onctueuse. Idéale pour les plats de tous les jours

 

 

  Moutarde au Raifort Verre 205GMoutarde au Raifort Verre :

Cet agrément culinaire à la forte personnalité, permet selon son dosage de valoriser les mets et renforcer les saveurs.

Il s’incorpore parfaitement dans des préparations fouettées pour accommoder des toasts apéritifs ou encore détendu à chaud dans des sauces pour accompagner les viandes, la charcuterie, les poissons fumés, ou à froid pour relever les vinaigrettes pour salades.





Raifort Doux d'Alsace 200GRaifort Doux d'Alsace :

Idéal pour rehausser les toasts apéritifs, les sandwiches, les surimi, les poissons fumés, la charcuterie ou encore la fondue bourguignonne.







Un grand merci a toute l'équipe pour ce gourmand partenariat ...

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost 0

À propos

Jess

La gourmandise commence quand on n'a plus faim. Alphonse Daudet
Voir le profil de Jess sur le portail Overblog

Commenter cet article

mamimijane 13/09/2012 12:46


c'est un trés bon partenaire bizzzz