13 Septembre 2012
L’entreprise Raifalsa a été créée dans le Nord de l’Alsace à
Mietesheim en 1956, devenant et demeurant aujourd’hui l’unique entreprise de transformation de raifort en France. L’originalité de cette création consistait à proposer en vente à l’étalage
(boucherie, épicerie,…) un raifort d’Alsace* prêt à l’emploi, c'est-à-dire râpé et conditionné en verrine. A cette époque, la consommation de raifort, étroitement liée au plat du pot-au-feu, se
cultivait dans le potager familial et était préparé par le consommateur directement.
Le produit se consomme principalement dans les régions de culture germanique mais se retrouve aussi plus épisodiquement sur
d’autres marchés (départements de l’Ouest et du Sud de la France, USA avec New-York, Grande-Bretagne, Chine, Canada, Russie…). Raifalsa est la seule entreprise française au cœur de sa région
européenne de consommation. Son originalité tient aussi à sa filière d’approvisionnement locale. En effet, Raifalsa utilise des racines
exclusivement cultivées localement qui, associée au savoir-faire de fabrication artisanale, garantit la saveur traditionnelle du raifort ainsi que son goût piquant et très aromatique.
Aujourd’hui, le raifort est couramment utilisé en cuisine pour relever des plats cuisinés tels que la choucroute, le pot au
feu, mais aussi avec des poissons fumés ou au cours bouillon, ou encore pour agrémenter des sauces destinées aux salades ou aux petits légumes à croquer en apéritif.
En janvier 2006, Raifalsa a étoffé sa gamme de sauces et
d’agréments typiquement alsaciens en se portant acquéreur de la société Les Frères Stumpf, dernière moutarderie d’Alsace créée en 1873 et qui a comme particularité de fabriquer de la moutarde
douce d’Alsace. Cette moutarde d’Alsace est réalisée à partir de graines noires et blanches. Elle est consommée pour relever les différents mets à base de viande ou de charcuterie, mais aussi
pour être travaillée en palette à la diable ou en lapin en sauce avec ses différentes variantes comme le riesling ou la bière qui lui confère un goût particulier.
L’association de ces savoir-faire en moutarde et raifort permet à l’entreprise de proposer une gamme variée de sauces mais
aussi de réaliser des sauces à façon destinées aux industriels, grossistes et traiteurs qui souhaiteraient personnaliser leur gamme.
* Le raifort, de la famille des crucifères, est une plante vivace. Elle développe de grandes feuilles pétiolées, dressées, d’une soixantaine de centimètres de longueur et un
système racinaire relativement pivotant. La racine principale peut atteindre un mètre de longueur et quatre à huit centimètres de diamètre près du collet, son Epiderme est jaune crème et sa chair
blanche.
Voici ce que contenait mon colis de partenariat :
ELSASS MOUTARDE : GRAINES
ALSACIENNE.
Retrouvez le goût authentique du terroir alsacien avec la moutarde douce d'Alsace fine et onctueuse. Idéale pour les plats de tous les jours
Moutarde au Raifort Verre :
Cet agrément culinaire à la forte personnalité, permet selon son dosage de valoriser les mets et renforcer
les saveurs.
Il s’incorpore parfaitement dans des préparations fouettées pour accommoder des toasts apéritifs ou encore
détendu à chaud dans des sauces pour accompagner les viandes, la charcuterie, les poissons fumés, ou à froid pour relever les vinaigrettes pour salades.
Idéal pour rehausser les toasts apéritifs, les sandwiches, les surimi, les poissons fumés, la charcuterie ou encore la fondue bourguignonne.
Un grand merci a toute l'équipe pour ce gourmand partenariat ...