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Les Aléas de Jessica

Un petit bout de toile pour vous donner envie de cuisiner avec moi, sucré, salé...Tous ce qui me passe dans la tête se réalise ....mais également les humeurs du jour, mes pensées, mes avis, mes tests, mes coups de geules, mes coups de joie, mes coups de folie et aussi .....mes bon coups ;)

Mon nouveau partenaire Nature et Régions

Aujourd'huis je suis fière de vous présenter mon nouveau partenaire

 

Nature et régions

 

 

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J'ai eu la chance d'échanger avec M. JEANNEROD Louis-Bertrand qui a été

 

très à l'écoute de mes demandes je vous montre ce beau colis

 

qu'il m'a fait parvenir :

 

 

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Ce sont des éléveurs qui nous propose des produits de qualité, issus de leurs

 

régions, de plus la qualité d'emballage et la chaîne du froid est rigoureusement

 

et scupuleusement respectée, leurs produits sont emballés et livrés dans des

 

conditions irréprochables. Allez faire un tour sur leurs site ou sont

 

régulièrement proposés des promotions sur leurs colis de viande

 

.

 

 

Enfin je voulais remercier encore une fois M. jeannerod

 

pour sa rapiditée, son écoute et sa gentillesse.

 

 

 

 

 

Un peu d'histoire pour vous le présenter :

 

 

Nature et Régions, la viande de qualité

Viande du Charolais
 

La race charolaise


La Charolaise est une race bovine française.


 

Les origines de l’élevage Charolais

 

Certains indices comme des statues Romaines figurant une vache de type charolais ou des références religieuses aux sacrifices d’une « vache blanche » semblent faire remonter l’élevage de la vache Charolaise à l’époque romaine. Il semblerait que la « vache blanche » ait accompagné les légions romaines dans les invasions de la Gaule.

Par accident historique et des particularités politiques, l’ancêtre de la vache Charolaise d’aujourd’hui était isolé autour de la région de Charolles dans le centre de la France du 14ième siècle jusqu’en 1772.

La race charolaise
La région de Charolles a souvent été ballottée  par les vents de l’histoire et différents arrangements royaux.
 

 

Des droits de douanes et autres barrières ont empêché la propagation de la race sur l’ensemble de territoire. Cette ségrégation forcée a largement bénéficié au développement de l’élevage Charolais. La race a su rester pure et une nécessité de la part des éleveurs de sélectionner seulement le meilleur de la « vache blanche ». Des archives ont pu retracer certaines rivalités et compétition parmi les éleveurs de Charolles à cette époque.

 

Lorsque la région de Charolles a définitivement rejoint le Royaume de France en 1772, l’élevage Charolais commença à s’étendre en France et à être commercialisé notamment à Paris. Le voyage dure une vingtaine de jours, et les bêtes y sont menées sur pieds, en passant par le Nivernais.  Deux branches principales d’éleveurs s’opposèrent : la Région de Charolles et ceux du Nivernais.

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À propos

Jess

La gourmandise commence quand on n'a plus faim. Alphonse Daudet
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