19 Juin 2012
La fouée est une spécialisté bien de chez nous l'anjou.
Son histoire :
La tradition de la fouée est ancestrale. Il s’agit d’un petit pain que l’on déguste chaud et que
l’on farcit de rillettes, de mojettes…
Autrefois quand on fabriquait le pain, une fois par semaine, on se retrouvait près du feu. En attendant que la température du four
soit suffisamment élevée pour y cuire le pain.
Avec le reste de pâte, on faisait de petites boules qu’on écrasait avec la paume de la main et qu’ensuite on passait au four quelques minutes… Et que l'on s’empressait de garnir et de
manger !
Aujourd’hui, la fouée est un témoignage des traditions culinaires de notre passé, essentiellement des régions de
l’ouest de la France, à qui la gastronomie rend hommage.
Vous la trouverez dans nombre d’auberges, restaurants, plus actuelle dans ses garnitures ! Mais vous pouvez aussi vous y
essayer, c’est facile !
Mon papa a un véritable four a pain de l'époque dans ces caves, généralement il l'allume la veille afin que celui-ci soit assez chaud pour la soirée fouée.
Ingrédients :
- 500g de farine,
- 15g de levure de boulanger,
- sel, que l’on mélange,
- ajouter entre 1/4 et 1/2 l d’eau
pour obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer 4 heures dans une bassine en couvrant la pâte avec un torchon, puis faites des boulettes que vous aplatirez avec la
paume de main et cuir au four a bois 2-3 minutes.. Ici je les est cuites au four éléctrique au plus chaud environ 260-300° pendant 5-6 minutes.
Sortez, ouvrez les petits pains, garnissez les et dégustez !
source :jedécouvrelafrance.com